Vendanges tardives

Nos « vendanges tardives » issues de raisins récoltés tardivement sont amples, moelleuses et puissantes. 

Elles vous offriront une structure harmonieuse, généreuse et une  richesse aromatique idéale pour accompagner vos repas de fêtes de l’apéritif au dessert.

Vendanges tardives, Alsace

Pinot gris sucré et Gewurztraminer sucré

Pinot Gris Vendanges Tardives

Description du produit

Pinot Gris Vendanges Tardives

Le Pinot gris, originaire de la région Bourgogne est réputé pour ses qualités et ses facultés à produire des vins très concentrés.
Outre ses aspects ampélographiques et gustatifs, c’est l’histoire tourmentée de ses différentes dénominations qui aura retenu l’attention du monde vitivinicole. Appelé Grauer Tokayer avant 1870, le pinot gris prit le nom de Tokay gris, puis Tokay d’Alsace, ou encore de Tokay Pinot Gris et enfin depuis le 1er avril 2007 de Pinot Gris.
 

Dégustation

Ce vin possède une robe dorée d'un jaune profond, ce Pinot Gris vendanges tardives dévoile un nez ample et riche aromatiquement entre le confit et la fleur. En bouche l'attaque sur une belle acidité permet d'exprimer le cépage tout en alliant le capiteux et la douceur mielleuse de la matière. La Bouche est confirmée dans sa structure et sa complexité, notes de fruits à chair jaune confits et notes fumées se marient harmonieusement pour exprimer l'intensité et la concentration. Caractère gourmand et longue persistance en bouche nous offre le plaisir de l'associer à des foies gras aux figues.

Accords mets-vins

Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges.
Les gibiers, marinés ou non, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…), font de lui le vin des mets d’automne. En Alsace il accompagne aussi le fameux baeckeoffe.
Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif.

 

Infos Pratiques :

Sucrosité : Doux

Alcool : 12°

Garde : 10 à 15 ans

Millésime : 2015


169 pièces disponibles

15,70 € TTC